我的骨头交给你好了の人骨教堂【捷克 ● 库特纳霍拉】

记得曾經在旅游杂志上看过这人骨教堂的介绍,觉得很特别,没想到自己竟然有机会亲眼看到这充满历史故事而又神秘的人骨教堂。

距离捷克首都布拉格70公里,有一个人口只有两万多人的幽静小镇 --- 库特纳霍拉 (Kutna Hora) 。在捷克语中,库特纳霍拉的意思是《挖掘宝物的山》。那是因为在十三世纪的时候,波西米亚地区从伊希拉瓦 (Jihlava) 到库特纳霍拉之间的条状地带,出现了大量的银矿。1300年还在此地设了中央铸币厂,使得库特纳霍拉在中世纪时成为仅次于布拉格的第二富有城市。可惜在十五世纪的时候,大部分的居民因为胡斯战争而被屠杀,有些居民还逃难去了其他地方。因此库特纳霍拉开始没落,人口也大幅度的锐减。

2016年5月23日早上,我在克鲁姆洛夫 (Cesky Krumlov) check out 后,本来打算搭巴士去火车站的,可是我却走错路两次。一次是自己犯路痴,一次是问路指错方向。最后因为怕错失第一班火车后得等候一个小时多才有第二班火车,所以就索性走路去火车站。我一边快步走一边问路,走了约45分钟后终于抵达库特纳霍拉火车站。凉凉的天气却汗流浃背,好累。

火车站里没人,办公室的门也关着,难道我去错地方了?最后发现原来营业时间还没到,所以就放下背包坐着乘凉休息。过了一会儿,有一位老太太出现了,我跟她说时间还没到办公室还没开,她坐下来我们就聊了几句。她来自英国,70岁了,一个人出来旅行。哇!好羡慕她这一把年纪还能到处去旅行,健康果然很重要啊!

看到工作人员打开办公室的门后,我们就立刻进去买票。她老人家已经在网上买好票了,虽然有电子记录,可是因为她没有把火车票打印出来,所以他们得另外收费。买好了去库特纳霍拉的火车票,372克朗,自由座,就去对面的月台等火车。因为怕又犯傻去错月台,所以又问了几个在等火车的当地人,确定等候的月台是对的才真的安心。

火车来了,上了火车。火车厢里一边靠窗的是走道,另一边是座位小间隔,真的跟电影里看到的一模一样耶!好像哈利波特随时会进来一样。火车在树林里奔驰,感觉就像电影《Stand By Me》这部电影里,那4位死党走在林间的轨道上,寻找一个他们认识的同学尸体的画面。

经过了几个站,之后在布拉格站停了下来,得换月台转火车去库特纳霍拉。看见她老人家拖着一个行李箱,开口问她需要帮忙吗?她却一直说不需要,那好咯,我先去确定月台再告诉她,以免走错了要一直上下楼梯。问了查票小姐确定月台后,我赶紧跑下楼梯通知她老人家,又担心火车还没等到她就开走,所以一直站在楼梯口一边示意查票小姐还有人来着,一边注意她的状况,最后我们都赶上了火车。

后来想了想,不能随随便便帮人拿行李,有时候好人不能随便做,因为这些好人坏事新闻也常看到。


火车终于来到目的地库特纳霍拉了。第一时间先去旅游咨询台拿资料,本来打算把行李寄放在柜台小姐的办公室,但是又怕在她关门前赶不回来,所以只好背着背包到处走。

最靠近火车站的景点是圣母升天教堂和人骨教堂,所以第一站就先去参观这两个教堂。


上了巴士买了票,12克朗,在圣母升天教堂附近下车。只在外头参观拍拍照,没兴趣买票进去参观。因为我的目标是人骨教堂,而且人骨教堂就在这100公尺附近而已。


因为早上没吃早餐,而且又走了那么多路,肚子有点饿了。在前往人骨教堂途中,看见一家还蛮不错的餐厅,所以就先进去吃个午餐顺便上个厕所,因为在欧洲上厕所不便宜啊。他家的尿斗有颗足球及龙门,尿尿时还可以射龙门呢。

这家餐厅曾经有不少名人来光顾,从墙上挂着的名人照片签名录可看出一二。我点了一个面包蘑菇汤和一瓶Soda,119克朗。

吃饱了,就是重头戏上演的时候啦!

从外观看来,这座巴洛克风格的教堂非常的普通。进入教堂外围,看到很多打理得非常漂亮的墓园包围着这座教堂。在教堂外的布告栏上,贴着库特纳霍拉的景点联票资讯,包含以下四个主要景点:人骨教堂 / 圣母教堂 / 圣巴巴拉教堂 / 耶稣会学院。如果只参观人骨教堂的入门票是90克朗,包括圣母教堂的入门票110克朗,再加上圣巴巴拉教堂的入门票160克朗,四个景点的入门票280克朗。我只买了人骨教堂的入门票,90克朗。

至2017年7月为止,捷克就拥有12个世界文化遗产的记录。单单库特纳霍拉这个小镇里就有3个世界文化遗产了。
1. 库特纳霍拉历史城区
2. 圣巴巴拉教堂 (St. Barbora Cathedral)
3. 塞德莱茨圣母大教堂 (Sedlec Ossuary)

这闻名世界的人骨教堂 (Sedlec Ossuary) 就是其中之一。在这座小教堂中收藏了有四万至七万人的骨架,具体数字并没有真实统计。早在1278年,一位来自塞德莱茨的修道院长,去了耶路撒冷 (Jerusalem) 朝圣一趟,并从耶稣受难地带回来了一些沙土,洒在了当地教堂的公墓。这一消息在波西米亚传开以后,这片墓地就成为了最抢手的墓地了。

十四世纪全欧洲因为爆发黑死病瘟疫死了很多人,来自中欧近三万具瘟疫受害者的尸体,和胡斯战争留下的一万多具的尸体全都葬在此地,墓园的面积更扩大至3500平方公尺。后来因为有部分的墓园被废弃了,部分的骨头也暴露出来被堆积围绕在教堂的外围。到了十五世纪,一位半瞎的西多会隐士开始将这些骨头搬移至内部。

直到1870年,一位当地受雇于 Schwarzenberg 家族的木雕家 František Rint ,被雇佣来处理这些地下的骨骸。他把这些骨骸加以清理、漂白、整理,花了很长一段时间,加上自己的灵感,创造出了由各个不同部分的人骨堆积出来的装饰品。在这里我们所看到的都是1870年后的骨头了。



人骨教堂位于地下室,进门后的左手边是售票处,也有在售卖纪念品。买了票后,可以选择你要的语言介绍书,中文还有分简体和繁体的呢。来自世界各地的观光者们,一定会对这教堂里那些奇特的人骨装饰感到惊叹不已。在还没走下楼梯前,你会看到墙上有个以拉丁文及希腊文字样排列出来的"IHS",这代表 Jesus Hominum Salvator(基督人类的救世主),走入大厅前的左右两边还有个以人骨砌成的酒杯。

除此之外,这里还有用人骨拼凑做成的金字塔、皇冠、烛台、酒杯、吊灯、Schwarzenberg 家族的盾型徽章等等,最具代表性的就是大厅中间的那个人骨吊灯了!可是我去参观的时候,不管怎么找都找不到这个吊灯,原来吊灯正在维修中,好可惜哦!

每个人只有一双腿两根大腿骨,你看那满满是人腿骨的金字塔,这里摆着的有多少人的腿骨啊?本来这里有6个金字塔的,木雕家用了其中两个金字塔的骨来设计那个吊灯和其他摆设,其余没用到的都被埋进土里了。

注意一下那个 Schwarzenberg 家族的盾型徽章的右方,有一个秃鼻乌鸦在啄穿土耳其士兵的眼睛,这代表着 Schwarzenberg 家族在1591年的 Raad 战争中对土耳其人的胜利。展示箱内也放置着很多胡斯战争时战士们的头颅。


墙上的1870指的是1870年开始建造这座教堂,下面那个是木雕家 František Rint 的名字。在那个吊灯下面,也就是这四个巴洛克式烛台的中间,是一个地下室的入口,据说里面还埋着15个有钱的公民。

我很佩服这个木雕家,凭他一双巧手及巧思,化腐朽为神奇,让传统上令人害怕的骨骸摇身一变变成一个让人赞叹不已的艺术品。让臭皮囊下没用的骨骸能借此流芳百世,还有幸被列入世界文化遗产的名单内。我也想把我的骨头交给你了。

这个人骨教堂不大,相比巴黎的地下人骨墓穴简直是小巫见大巫。虽然如此,他给我的感觉却不一样,这里的灯光和阳光比较充足,少了一份让人畏惧的气氛,多了一股祥和的味道。

去捷克旅行时不妨探访一下这个捷克最神秘的人骨教堂,了解这里最动人故事。

开放时间:11月至2月【09:00 - 16:00】;
                  4月至9月周一至周六【08:00 - 18:00】,周日【09:00 - 18:00】;
                  3月、10月【09:00 - 17:00】;12月24日不营业。

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